今年のクリスマスディナーのメイン料理に作った、生姜入りキーマカレー。
一晩寝かせた方が、より深い味わいが楽しめるので、前日の夜に仕込みました。
通常、キーマカレーはグリーンピースを使いますが、今回はコーンで代用。コーンの甘さでまろやかに仕上がるので、辛いのが苦手な方にはお勧めです。
生姜入りキーマカレー(甘口)6人前
玉ねぎ(2個):みじん切り
トマト(4個):すり下ろす
コーン缶詰(1缶)
合い挽き肉(400g)
生姜(200g):すり下ろす
ニンニク(4片):すり下ろす
クミンシード(小さじ1/2)
クミンパウダー(小さじ山盛り3)
カレーパウダー(小さじ山盛り3)
ターメリックパウダー(小さじ1)
塩・こしょう(少々)
オリーブオイル(少々)
トマトはおろし金でおろします。
缶詰のコーンは、水を切っておきます。
生姜の量はお好みで。
煮込み時間が長くなると、香りは残ったまま辛みは殆ど消えます。
辛みを残したい場合は、煮込んだ後、食べる直前にさらにおろし生姜を加えればOK。
フライパンで、オリーブオイルを熱し、クミンシードを入れます。
クミンシードが、パシッ、パシッと弾けて来たら、みじん切りにしておいたタマネギを加えます。玉ねぎが飴色になったら、下ろしておいた、生姜、ニンニク、トマトを加え、更に炒めます。
火が通ったら、ひき肉、コーンを加えます。
香辛料も一気に混ぜあわせ、よくかき混ぜます。
水と塩、こしょうを加え、強火で沸騰させます。沸騰したら、火を弱め、約2時間煮込みます。煮込んだ後は、火を止めます。このままもうすぐに食べられますが、一晩寝かせると味がしみ込み、美味しい仕上がりに!