お気に入りの赤ワイン『マルケス・デ・リスカル(レセルバ)』を3本買い込んで向かった先は、カニサレスのギターを製作しているビセンテ・カリージョのギター工房。
今日は、新しいギターを試し弾きする為に工房を訪れましたが、工房で働く職人さんも交えてのバーベキューランチで盛り上がりました。
写真:マルケス・デ・リスカル(レセルバ)
工房の隣には、大きな暖炉付きの母屋とは独立しているサロンがあり、その暖炉の火を使ってバーベキュー。私たちが到着すると、テーブルの上に既に美味しそうなおつまみがたくさん。
写真:ムール貝
中でも、私が大好きなのは、このムール貝!
濃い味に煮込んであって、赤ワインにピッタリです。
写真:オリーブ
もちろん、大粒のオリーブに。。。
写真:マンチェゴチーズとミニフエッ
ここはマンチェゴチーズの産地ですから、チーズももちろん外せません。
デノミナシオン・デ・オリヘン(原産地呼称制度)の超美味なチーズ。
写真:マッシュルーム
そして、なんともスゴいのがこちら!マッシュルームの炭火焼。唐辛子とニンニクとオリーブオイルで味付けされた、肉厚のマッシュルームは絶品!
写真:ビセンテ・カリージョ
そして、これらを一人で用意してくれたのは、こちら、近年数々の賞を受賞している、スペインきってのギター職人、ビセンテ・カリージョ氏。
写真:次々に並べられて行く前菜
どれも、美味しい!
写真:ラム
そして、ビセンテがおもむろに、今日のメインのお肉を焼きはじめました。
ラムとビーフ。
写真:炭火焼
しばらくすると、肉汁が滴り落ち、香ばしいかおりが辺り一面に漂います。
この頃には、私もほろ酔い気分!