2016年3月23日水曜日

人参のグラッセ

今日のレシピは、人参のグラッセ。
先日パリのレストランでいただいた人参のグラッセに大感動して以来、どうしてもあの味を再現したくて試行錯誤を重ねてきました。本場の味にはまだまだかないませんが、かなり近いところまでたどり着いたので、忘れないうちにメモ。


材料(2人分)
人参(140g)
はちみつ(大さじ1杯)
ウコン(小さじ1杯)
クミン(小さじ1杯)
水(250ml)


人参を適当な大きさにカットします。
切り口を面取りして、丸くすると出来上がりの口当たりが滑らかになります。


写真:カットした人参


小さめの鍋で人参を煮ていきます。
水は人参が隠れるくらいに。途中で水が足りなくなったらお湯を足します。


写真:鍋に並べた人参


写真:使った調味料はこれだけ


人参と一緒に調味料(はちみつ、ウコン、クミン)も鍋にいれ、15分〜20分煮ます。
蓋をして、蒸しながら煮るとやわらかく仕上がります。


写真:水気がほとんどなくなったら出来上がり


お肉やお魚のグリルの付け合せにとっても便利な1品です!
はちみつを煮詰めた後のツヤ感がいいし、ウコンのおかげで色も鮮やかです。グラッセに定番のバターを使わないのでヘルシーです。クミンとウコンの大活躍でエキゾチックな味に仕上がります!


写真:完成。人参のグラッセ



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