ガンバス・アル・アヒージョ(海老のにんにく炒め)
超簡単で、誰が作っても美味しくできる「ガンバス・アル・アヒージョ(海老のにんにく炒め)」をご紹介します!作り方は至って簡単です。
材料(2人分)
海老(12尾)
にんにく(3かけ。お好みで調整)
鷹の爪(1〜2かけ。お好みで調整)
オリーブオイル
白ワイン少々
パセリ少々
まず、海老の皮をむき、腹わたを取って下ごしらえします。
スペイン土鍋にオリーブオイルを入れ、熱します。スペイン土鍋を使って作ると、温度が上がりすぎないため、海老が硬くならずに美味しくできますが、もちろんフライパンでも代用できます。
スライスしたにんにくと鷹の爪を入れてにんにくの色が変わるまで炒めます。
そして、海老を投入!海老が両面しっかり炒まるように、かき混ぜながらながら2〜3分炒めます。
白ワインを入れて、蓋をして蒸らします。
みじん切りにしたパセリで色を添えて、完成!
海老も美味ですが、ソースをパンに浸していただくと2度美味しい、お得な一品です。
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