体質改善のため、このところ遅ればせながらショウガがマイブームになっています。母から送ってもらったショウガの本にもメニューがたくさん!Facebookでも、友人からショウガに関する色んな食べ方を紹介してもらいました。中でも気になったのが、ショウガ入り鶏肉団子スープ。生姜のシャキシャキ感が残って美味しい!という言葉に惹かれ、さっそく作ってみました。
生姜入り鶏肉団子スープ(3人前)
鶏ひき肉:400g
ショウガ:50g
玉ねぎ:1個
塩・こしょう:少々
鶏ガラスープのもと・ウェイパー・醤油: 適量
春雨:50g
ショウガは粗みじん切り、玉ねぎは1/2をみじん切りにし、鶏ひき肉、塩・こしょうと混ぜてお団子に。鶏肉400gを使ったのは、パック売りの一番小さいサイズがこれだったため(笑)。大量に出来たので、残りは冷凍保存。
残りの玉ねぎ1/2をざっくりと切り、オリーブオイルで炒める。
ここに水(スープにしたい量)と調味料(鶏ガラスープのもと・ウェイパー)を入れて沸騰させ、そこに鶏肉団子を投入。
煮立ったら、春雨をいれ、醤油で味を整える。
はるさめが透明になったら出来上がり!
ここまで、作りはじめからの所要時間15分。かなり簡単に出来ちゃいます。