** MARIBLOG **
2016年3月23日水曜日
カツオのガーリックステーキ(減塩仕様)
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減塩メニューを考える上で、一番難しいのが、味気なさを克服する方法。 お塩を加えれば簡単ですが、これを別の調味料などで代用していきます。 材料(2人分) カツオ(2切) にんにく(大2個) 塩(0.6g) 乾燥パセリ(少々) オリー...
人参のグラッセ
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今日のレシピは、人参のグラッセ。 先日パリのレストランでいただいた人参のグラッセに大感動して以来、どうしてもあの味を再現したくて試行錯誤を重ねてきました。本場の味にはまだまだかないませんが、かなり近いところまでたどり着いたので、忘れないうちにメモ。 材料...
2016年3月21日月曜日
手作りジェノベーゼソース(減塩仕様)
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今日はジェノベーゼソース作りです。 市販のものは美味しいですが、どうしても塩分や脂肪分が高めなので、今回は徹底的にこの点を改善したナチュラルソースを作ります。 材料(9食分) 生バジル:80g 松の実:20g(約80粒) オリーブオイル:...
2016年1月25日月曜日
ひよこ豆のお豆腐!
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海外生活をする日本人にとって、お豆腐や納豆などの日本食材の調達は至難の技。 そんな私たちにとって超朗報。なんとひよこ豆を使って、超簡単にお豆腐ができてしまうのです!自分で作ったとは思えないほど、ほぼ本物に近いお豆腐です。 オリジナルレシピは、ニュ...
2015年5月1日金曜日
ガンバス・アル・アヒージョ(海老のにんにく炒め)
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超簡単で、誰が作っても美味しくできる「ガンバス・アル・アヒージョ(海老のにんにく炒め)」をご紹介します!作り方は至って簡単です。 材料(2人分) 海老(12尾) にんにく(3かけ。お好みで調整) 鷹の爪(1〜2かけ。お好みで調整) オリ...
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