2016年3月23日水曜日

カツオのガーリックステーキ(減塩仕様)

減塩メニューを考える上で、一番難しいのが、味気なさを克服する方法。
お塩を加えれば簡単ですが、これを別の調味料などで代用していきます。


材料(2人分)
カツオ(2切)
にんにく(大2個)
塩(0.6g)
乾燥パセリ(少々)
オリーブオイル(10ml)
水(100ml)
付け合せ
人参のグラッセ
ラムズレタス


今回のカツオのガーリックステーキでは、すりおろしたニンニクが味の決め手となります。調理する2時間前ぐらいに、ニンニク1個をすりおろしたものを、カツオに塗り込んで味を染み込ませます。この時お塩(0.6g)も一緒にまぶしておくと、最後に塩をかけるよりも味が中まで浸透します。
写真:すりおろしたニンニクを塗り込んだカツオの切り身


もう1個のニンニクは、このようにスライスします。
あまり薄く切りすぎると、すぐに焦げてしまうので適度に厚みを持たせます。


写真:ニンニクのスライス


減塩、減油料理なので、オリーブオイルもきっちり計って10mlだけ使います。フライパンで熱して、まずこのニンニクスライスを炒めます。


写真:これだと油が少ない感じですが、これで十分うまく炒まります


こんな感じの色合いになったら一旦フライパンから上げておきます。


写真:こんがりきつね色になったらOK


炒めすぎると硬くなってしまうので、カリカリになる直前のちょっとシナっとしたぐらいの味が一番美味しいと感じます。
続いて、残った油(かなり少ないです)でカツオを焼いていきます。
焦げないように気をつけながら、フライパンには蓋をします。


写真:すりおろしたニンニクごと焼きます


片面が焼けたところでひっくり返し、水(100ml)を加えてすぐに蓋をし、蒸らす感じで仕上げます。フライパンの水がなくなったら完成。お皿に移して、最初に炒めておいたガーリックと乾燥パセリをまぶせば完成!


写真:蒸らし焼きのおかげでふっくら焼きあがったカツオ


今回は付け合せに、人参のグラッセとカノニゴ(英名「ラムズレタス」と呼ばれるサラダ用のレタス)を添えて盛り付けも完成!


写真:完成!カツオのガーリックステーキ


このレシピでは、一人分の塩分はたった0.3gですが、すりおろしニンニクとスライスニンニクの絶妙なバランスで、美味しく頂けます。




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