今日は、フアンさんと、友人のカルロとエバと一緒に、マドリードで、ミシュランガイドのビブグルマン(コストパフォーマンスが良いレストラン)に選ばれているのは全部で3件。マドリードの郷土料理専門店の『ラ・ボラ』、スペイン料理全般の『サル・ゴルダ』そして、今日はじめて訪れた、パエージャ専門店『アイナエルダ』。どれも料金が手頃で、とっても美味しいレストランですが、今日のセレクトが私の中ではピカイチ。
写真:フアンさんと今日のツーショット!
写真:レストラン内部
レストランは、入り口付近のバー、1階席、2階席とあって、かなり広々としています。こちらは、2階席のサロン。
写真:チョリソのパイ包み
突出しは、こちら、チョリソのパイ包み。チョリソの塩加減と、キャラメルソースの甘さが程よく、サクサクとした食感もなかなか。
写真:特大コロッケ
こちらは、ハモン(スペイン生ハム)のクリームコロッケ。
通常のレストランで出てくるコロッケの4〜5倍の大きさがある、スペイン史上最大のコロッケ。その大きさに引けを取ることなく、美味しさも最上級!
写真:サラダ
モッツァレラチーズのサラダ。フアンさんの定番です。
写真:マッシュルームの鰻の稚魚詰め
こちらが、今日の前菜の中で一番美味しかったマッシュルーム。鰻の稚魚が惜しげもなく使われていて、とっても美味!
写真:赤ワイン『ペスケーラ』
今日は、リベーラ・デ・ドゥエロの赤ワインを楽しみます。
写真:パエージャ『セニョレット』
これが今日のメインのパエージャ。これで3人前ですが、ものすごい量で食べ切れませんでした。『セニョレット』は、魚介類などすべて皮や殻が剥いてあって、手を汚さずに頂けるタイプのパエージャ。アリカンテ風(魚介類のみ)とバレンシア風(魚介類と鶏肉)があり、今日はアリカンテ風をオーダー。
写真:至極のひととき。。。
塩加減も、お米の炊け具合も絶妙で、素晴しい!量が多過ぎて食べ切れず残念。